Hoy vamos a hablar de un plato muy tradicional y que es seña de identidad de Madrid. ¿Dónde se comen los mejores cocidos de Madrid? ¿Cuáles son los locales míticos en los que comerás el mejor cocido madrileño?
Prácticamente todo el mundo conoce el cocido madrileño que empezó siendo un guiso humilde pero que fascinaba a los reyes como Carlos I o Felipe II. Como todo el mundo sabe se trata de un guiso servido en tres partes. Primero una sopa de fideos, después se sirven las verduras; con garbanzos, nabo, patata o repollo… Y acabamos con un plato que incluye carnes de cerdo como el jamón y el chorizo, gallina o pollo y ternera… Pero a que no sabíais que cada uno de estos platos que se denominan vuelcos tiene un nombre relacionado con la baraja de cartas española. Sota para la sopa, Caballo para las verduras y Rey para las carnes.
Cada uno de los platos o vuelcos del cocido tiene un nombre relacionado con la baraja de cartas española. Sota para la sopa, Caballo para las verduras y Rey para las carnes.
Hemos seleccionado algunos de los mejores sitios para ir a degustar un cocidito madrileño… y como no podía ser de otra manera empezaremos por el más antiguo y mítico que es…
LHARDY
Muy pocos restaurantes pueden decir que llevan dando comidas desde 1839. Y muy pocos sitios pueden presumir de que un escritor como Azorín haya hablado de ellos. Y es que Azorín decía que no se puede concebir Madrid sin Lhardy.
Lhardy ha sido escenario histórico y literario de Madrid, de los dos últimos siglos y más que un restaurante es un espacio cultural de interés general… en sus salones se ha tramado parte de la historia de España, se han nombrado presidentes y ha sido cuna de literatos…
Además, Lhardy se puede considerar como el primer restaurante español creado tal y como hoy se concibe la restauración, con su precio fijo, las minutas por escrito y las mesas separadas.
Azorín decía que no se puede concebir Madrid sin Lhardy.
Daos cuenta de que se levantó cuando Isabel II tenía 9 años y no había ni luz eléctrica.
Lhardy tiene su forma particular de servir el cocido que es marca de la casa, se sirve en dos vuelcos y la sopa incluye trozos de carne y pollo. Usa garbanzo pedrosillano de Castilla La Mancha, verduras de Carabaña, chorizo de León, morcilla de arroz y secreto ibérico estilo Burgos, longaniza trufada de cerdos de Euskal Txerri, tocino ibérico, morcillo de buey gallego, tuétano de vaca gallega, jamón ibérico de Huelva y foie del Ampurdán.
Es el cocido más refinado e histórico.
Lhardy está en el número 8 de la Carrera de San Jerónimo, al lado de Sol.
LA BOLA
Otro de los mejores cocidos de la capital lo podemos degustar en La Bola, un local que ha sido regentado por cuatro generaciones y que se destaca porque se hace en pucheros antiguos sobre carbón de encina a fuego lento.
También sirven el cocido en dos vuelcos: el primero con la sopa de fideos y el segundo, los diferentes tipos de carne, el repollo, las patatas y los garbanzos.
Y marca de la casa es que añaden una salsa de tomate casera y ¡la guindilla verde que le da un toque picante característico!
La Bola se encuentra en la calle de la Bola número 5.
TABERNA DE LA DANIELA
La Daniela es otro de los sitios emblemáticos para tomar cocido. Lo sirven en tres vuelcos el primero con la sopa y el segundo, con los garbanzos y las verduras por un lado y el tercero con la carne.
La Daniela sirve raciones de gran tamaño y tiene cuatro establecimientos en la Calle de Cuchilleros, 9 (en Sol), en la Plaza de Jesús, 7 (en el barrio de Las Letras), en la Calle del General Pardiñas, 21 (Barrio de Salamanca) y en la Calle de Gutiérrez Solana, 2 (en la zona de Chamartín).
Así que no tenemos excusa porque seguro que algunas de los cuatro nos pilla bien.
MALACATÍN
Malacatín es uno de los doce Restaurantes Centenarios de Madrid.
Es todo tradición y toma su nombre de un mendigo que tocaba en su puerta una melodía con su guitarra mientras cantaba “Tin, tin, tin, Malacatín tin, tin, tin”. Es otro restaurante que han mantenido cuatro generaciones familiares y que se fundó en 1890.
Su fundador es Julián Díaz que aterriza en Madrid a finales del siglo XIX para ganarse la vida y trabaja como mozo de almacén en una tienda del barrio de “Cascorro”. A la muerte de su dueño, éste le dejó en herencia el negocio y este decidió abrir sobre 1890, la venta Vinos Díaz. Se casó con una cocinera que preparaba un cocido espectacular y decidió ofrecerlo de menú a sus clientes. Y desde entonces hasta ahora han estado sirviendo cocidos.
Malacatín toma su nombre de un mendigo que tocaba en su puerta una melodía con su guitarra mientras cantaba “Tin, tin, tin, Malacatín tin, tin, tin”.
En Malacatín tienen un lema: “el que se lo acaba, no paga”, así que os podéis imaginar que las raciones de este castizo plato son muy generosas.
Se caracteriza por su sopa que es sabrosa y reconstituyente.
Malacatín está en la calle Ruda, 5 en la zona de la Latina.
En Madrid es tradición que el cocido se coma los jueves.
Pues ya sabéis dónde podéis ir a comer los cocidos más míticos de Madrid y como curiosidad os diremos que tradicionalmente el cocido tiene un día y normalmente se toma los jueves. Muchos menús de los jueves lo incluyen en sus platos principales. ¡Esperamos que disfrutéis mucho del más castizo de todos los platos!